Главная \ Статьи \ Оспаривание кадастровой стоимости недвижимого имущества

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимого имущества

« Назад

05.11.2014 00:00

В настоящее время вопросы оспаривания кадастровой стоимости недвижимости носят актуальный характер, поскольку налоговая база на земельные участки высчитывается по кадастровой стоимости. С 1 января 2014 г. налоговая база на некоторые нежилые объекты административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, нежилые помещения, предназначенные для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания также определяется по кадастровой стоимости. В скором времени налоговая база на имущество физических лиц, а именно жилых помещений, гаражей будет также определяться по кадастровой стоимости. Кадастровая оценка носит массовый характер и зачастую выполняется поверхностно. О законных способах уменьшения налогового бремени Вы узнаете из этой статьи.  

Для начала дадим определение кадастровой стоимости. Под кадастровой стоимостью понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки или в результате рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Ч. 3 ст. 66 Земельного кодекса РФ «В случаях определения рыночной стоимости земельного участка кадастровая стоимость этого земельного участка устанавливается равной его рыночной стоимости».

Кадастровая стоимость по существу отличается от рыночной методом ее определения (массовым характером).

В целях выявления оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться в орган кадастрового учета (Кадастровую палату) с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости. А также на сайте Росреестра в разделе Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online (только по земельным участкам).  

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость (ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ"Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в редакции Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 225-ФЗ далее - Закон об оценочной деятельности).             Кадастровая стоимость может быть оспорена в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (комиссии создаются при территориальных отделах Кадастровой палаты) или в суде.      

Для оспаривания физическими лицами результатов определения кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

По данным заместителя начальника Управления Росреестра по Вологодской области Светланы Крутиковой в 2013 – 2014 годах из 115 заявлений в комиссию по 45 положительные решения по установлению рыночной стоимости, по 18 отклонили требования по различным основаниям, 35 заявлений комиссией не были приняты к рассмотрению, потому что поданы с нарушениями, 17 заявлений на рассмотрении сейчас[1].

На наш взгляд физическим лицам лучше оспаривать кадастровую стоимость сразу в суде.

Рассмотрим порядок обжалования в комиссию, а потом судебную практику. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости ранее могло быть подано в течение 6 месяцев с даты определения оценки, а сейчас не позднее чем в течение 5 (пяти) лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости; или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости;

положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами СРО, членом которой является оценщик, составивший отчет, о соответствии отчета об оценке рыночной стоимости объекта оценки требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости без приложения указанных документов к рассмотрению не принимается.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости также могут прилагаться иные документы.

Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение 1 месяца с даты его поступления.

Решения комиссии могут быть оспорены в суде.

Практика судов. Решение Арбитражного суда Московской области от 14 октября 2014 г. по делу № А41-38761/2014 (удовлетворили требования об оспаривании кадастровой стоимости земельного участка), Решение Арбитражного суда Вологодской области от 24 октября 2014 г. по делу № А13-8397/2014, Решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15 мая 2014 г. по делу № А32-42576/2013 (определили кадастровую стоимость земельного участка равной рыночной). В отношении оспаривания кадастровой стоимости зданий, помещений это также возможно см. Решение Арбитражного суда г. Москвы от 24 октября 2014 г. по делу №А40- 54564/14.

В случае изменения кадастровой стоимости недвижимого имущества по решению комиссии или суда, измененные сведения о кадастровой стоимости применяются с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости (ст. 24.20 Закона об оценочной деятельности).

В любом случае, прежде чем судиться или оспаривать кадастровую стоимость в комиссии, лучше проконсультироваться со знающим специалистом в этой области.                

Автор: Ермаков Павел Валерьевич,

магистр  юриспруденции,

директор ООО «Юридическое бюро «Приор»

тел. +7(953)502-25-55

 [1] Радиостанция «Эхо Москвы Вологда» 15.09.2014 г. Работа комиссии по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Разделы статей