Главная \ Новости \ Вниманию автовладельцев! Обзор изменений Закона о реформировании ОСАГО

Вниманию автовладельцев! Обзор изменений Закона о реформировании ОСАГО

« Назад

04.07.2014 22:20

4 июля 2014 г. Государственной думой РФ принят в 3 чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Федеральный закон вступает в силу  с 1 сентября 2014 года, за исключением некоторых положений.

Так, согласно документу, с 1 октября 2014 года вступят в силу новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред в размере 400 000 рублей, с 1 апреля 2015 года - за вред жизни и здоровью в размере 500 000 рублей. 

 Регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России в соответствии с настоящим Федеральным законом экономически обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.

Доля страховой премии, непосредственно предназначенная для осуществления страховых и компенсационных выплат, не может быть менее чем 80 процентов страховой премии.

Страховые тарифы по обязательному страхованию и структура страховых тарифов определяются страховщиками с учетом требований, установленных Банком России.

Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее 1 года.

Установлены правила досрочного расторжения договора обязательного страхования.  В случаях, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страховых выплат и приходящейся на неистекший срок действия договора обязательного страхования или неистекший срок сезонного использования транспортного средства.

В случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия положения Федерального закона, касающиеся потерпевших, применяются к лицам, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (выгодоприобретатели).

Установлены случаи оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, при наличии одновременно ряда обстоятельств установленных Законом. В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тысяч рублей.

Исключения составляют случаи оформления документов о дорожно-транспортном происшествии, произошедшем на территориях городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Ленинградской области, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции ограничение по размеру страховой выплаты, страховая выплата осуществляется потерпевшему в пределах 400 000 рублей, при условии представления страховщику данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате  дорожно-транспортного происшествия, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля.

Меняется размер неустойки, которую страховщик обязан выплатить страхователю за нарушение сроков осуществления страховой выплаты - 1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки. Закон также устанавливает возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа, определяют порядок проведения независимой технической экспертизы ТС.             

Установлен обязательный претензионный порядок урегулирования споров со страховыми компаниями. Претензия с документами, подтверждающими требования страхователя (автовладельца) должна быть рассмотрена в течение 5 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления.

При удовлетворении судом требований потерпевшего - физического лица об осуществлении страховой выплаты суд взыскивает со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего штраф в размере 50 % от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Контроль за соблюдением страховщиками порядка осуществления страховых выплат осуществляет Банк России.

***

 Внесены изменения в федеральные законы, в т.ч. КоАП РФ (статья 15.341) Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при  заключении договора обязательного страхования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 000 рублей.  

Специалисты Юридического бюро «Приор» в случае необходимости окажут Вам квалифицированную юридическую помощь по вопросам получения страховых выплат.