Главная \ Новости \ Увеличивается размер государственной пошлины, уплачиваемой за рассмотрение дел судами и регистрацию прав на недвижимость

Увеличивается размер государственной пошлины, уплачиваемой за рассмотрение дел судами и регистрацию прав на недвижимость

« Назад

29.12.2014 04:00

В связи со вступлением в силу положений Федерального закона от 21 июля 2014 года № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2015 года в отношении большинства  категорий споров, рассматриваемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами, в полтора раза увеличивается размер государственной пошлины.

Изменения не коснутся порядка расчета и размера государственной пошлины, уплачиваемой при предъявлении исковых заявлений имущественного характера в суде общей юрисдикции и арбитражном суде. В связи с этим прежним остается и госпошлина за выдачу приказа в суде общей юрисдикции (50% от госпошлины за имущественное требование).

Прежней останется и госпошлина при подаче организациями в суд общей юрисдикции заявлений о признании ненормативного правового акта недействительным и о признании решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными (2 000 рублей).

 Госпошлина за рассмотрение иных категорий дел увеличится. 

 Госпошлина за регистрацию ООО, некоммерческих организаций и ИП остается прежней.

Изменения коснулись госпошлины за регистрацию права собственности, обременения прав на недвижимое имущество для физ. лиц (2 000 рублей), для юридических лиц (22 000 рублей).  За государственную регистрацию прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения (350 рублей).