Главная \ Новости \ Обзор изменений ГК РФ с 1 июня 2015 года, предусмотренные Федеральным законом № 42-ФЗ.

Обзор изменений ГК РФ с 1 июня 2015 года, предусмотренные Федеральным законом № 42-ФЗ.

« Назад

02.05.2015 03:26

Изменения затронули общие положения об обязательствах, обеспечение исполнения обязательств, законодательно урегулированы новые виды договоров. Также нормы о недействительности, изменении и расторжении договоров.

По общему правилу новые положения Гражданского кодекса РФ будут применяться:

- к правоотношениям, которые возникнут после 1 июня 2015 г.;

- к правам и обязанностям, которые возникнут после 1 июня 2015 г. из договоров, существовавших до этой даты, например, при заключении дополнительного соглашения.

Важная новелла ст. 317.1. Проценты по денежному обязательству, если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты). Применяется для случаев, например, рассрочки платежа.

Интересно соотношение новой статьи с 395. Проценты по ст. 317.1 за правомерное пользование денежными средствами, а по ст. 395 ГК за неправомерное пользование. Изменился размер процентов по ст. 395 ГК, размер процентов определяется существующими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Рекомендация, пока не устоялась практика, лучше самим согласовывать в договоре размер процентов.

Обеспечение исполнения обязательства. Изменения затронули неустойку, поручительство, задаток, появилась независимая гарантия и обеспечительный платеж.  

Новая редакция статьи 333 ГК Уменьшение неустойки. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях. Теперь это сделать сложнее.

Поручительство. Перенесено в закон Постановление Пленума ВАС РФ № 42 от 2012 года о поручительстве. Возможна ссылка только на договор по основному обязательству, без подробного описания условий. Подробно регламентируется сопоручительство (п. 3 ст. 363 ГК). Сопоручитель, исполнивший обязательство, имеет право потребовать от других лиц, предоставивших обеспечение основного обязательства совместно с ним, возмещения уплаченного пропорционально их участию в обеспечении основного обязательства.

В случае смерти должника поручитель по этому обязательству не может ссылаться на ограниченную ответственность наследников должника по долгам наследодателя (пункт 1 статьи 1175). Из этого следует, что смерть должника не прекращает поручительства. Тоже относится и к ликвидации должника.

В случае, если обеспеченное поручительством обязательство было изменено без согласия поручителя, что повлекло за собой увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, поручитель отвечает на прежних условиях. Договор поручительства может предусматривать заранее данное согласие поручителя в случае изменения обязательства отвечать перед кредитором на измененных условиях. Такое согласие должно предусматривать пределы, в которых поручитель согласен отвечать по обязательствам должника (п. 2 ст. 367 ГК).

Независимая гарантия пришла на смену банковской гарантии. Суть та же, только расширен субъектный состав выдачи гарантии, они могут выдаваться, например, коммерческими организациями.

Обеспечительный платеж законодательно закрепили. Раньше он и так применялся на практике, например, обеспечение исполнения обязательства по договору аренды, когда арендатор вносил определенную сумму на случай если в процессе эксплуатации будет испорчено имущество или за последние месяцы арендная плата.

Задаток, п. 4. ст. 380 ГК если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Новые виды договоров:

- опционный договор;

- рамочный договор;

- абонентский договор.

Опцион на заключение договора должен содержать условия, позволяющие определить предмет и другие существенные условия договора, подлежащего заключению. Это возмездный договор. По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных этим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе уплатить денежные средства, передать или принять имущество), и при этом, если управомоченная сторона не заявит требование в указанный срок, опционный договор прекращается (ст. 429.2 и 429.3 ГК). Другая сторона, как правило не может что-либо требовать. Например, биржевые сделки.

Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом (ст. 429.1 ГК). Определяются общие вещи без конкретизации.

Договором с исполнением по требованию (абонентским договором) признается договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом (СТ. 429.4 ГК). Абонентский договор и раньше использовался на практике, например, при предоставлении телефонной линии или покупки абонемента в спортивный зал.

Недействительность, изменение и расторжение договоров. Статья 431.1 ГК Недействительность договора, сторона, которая приняла от контрагента исполнение по договору, связанному с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и при этом полностью или частично не исполнила свое обязательство, не вправе требовать признания договора недействительным, за исключением случаев признания договора недействительным по основаниям, предусмотренным статьями 173, 178 и 179 ГК, а также если предоставленное другой стороной исполнение связано с заведомо недобросовестными действиями этой стороны. Изменения направлены на укрепление заключенных договоров, чтобы свести к минимуму возможности признания их недействительными.

Заверения об обстоятельствах - сторона, которая при заключении договора либо до или после его заключения дала другой стороне недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения договора, его исполнения или прекращения (в том числе относящихся к предмету договора, полномочиям на его заключение, соответствию договора применимому к нему праву, наличию необходимых лицензий и разрешений, своему финансовому состоянию либо относящихся к третьему лицу), обязана возместить другой стороне по ее требованию убытки, причиненные недостоверностью таких заверений, или уплатить предусмотренную договором неустойку (ст. 431.2 ГК).

Отказ от исполнения договора (ст. 450.1 ГК). В случае отсутствия у одной из сторон договора лицензии на осуществление деятельности или членства в СРО, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается (п. 5 ст. 450.1 ГК). Интересное положение эстоппель.

Изменение и расторжение договоров. Последствия расторжения (ст. 453 ГК). В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Специалисты Юридического бюро «Приор» готовы оказать необходимую правовую помощь клиентам при реализации на практике новых требований законодательства в их взаимоотношениях с контрагентами, а также помочь снизить риски для бизнеса.  

Тел. +7(953)502-25-55

Prior-law@mail.ru