Главная \ Новости \ Новое в законодательстве о юридических лицах

Новое в законодательстве о юридических лицах

« Назад

01.08.2014 23:00

Среди основных поправок вводится новая классификация юридических лиц: новая редакция Гражданского кодекса делит все юридические лица не только на коммерческие и некоммерческие, но и на корпоративные  (корпорации) и унитарные. Отличием корпорации от унитарного юридического лица  является то, что их учредители (участники) обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.

Примеры корпораций: акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, крестьянские (фермерские) хозяйства и др.

Установлен закрытый перечень некоммерческих организаций (организационно-правовых форм). Создана новая форма - товарищество собственников недвижимости (для собственников помещений в здании, а также жилых домов).

Организационно-правовые формы ЗАО и ОДО нельзя будет регистрировать с 1 сентября. Вместе с тем, нет требования обязательной реорганизации их в АО или ООО, с этим можно не спешить вплоть до первой необходимости внести в учредительные документы изменения, не связанные с реформой законодательства (п. 7 ст. 3 Закона № 99-ФЗ). Иными словами, меняется содержание, а вывеску можно сменить попозже.  

Общие положения о корпорациях. Все хозяйственные общества будут подразделяться на публичные и непубличные. Все акционерные общества, акции которых публично размещаются путем открытой подписки или публично обращаются, будут признаваться публичными акционерными обществами. В фирменном наименовании публичных ОА надо будет в уставе писать, что они «публичные». Остальные ОА, а также все ООО являются не публичными обществами.

Устав, как правило, является единственным учредительным документом юридического лица, за исключением хозяйственных товариществ. Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками). 

Для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом (ФНС). Использование типовых форм может быть удобно для регистрации дочерних обществ.

В Гражданском кодексе разделены понятия «место нахождения» и «адрес» юридического лица. Так место нахождения юридического лица определяется местом его регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). А вот адрес юридического лица содержится только в ЕГРЮЛ и предназначен для связи с компанией. Отсюда вывод, полный адрес в уставе можно не указывать, он будет включен только в ЕГРЮЛ.  

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными компанией, даже если она не находится по указанному адресу.

Решения собраний участников. Принятие общим собранием участников (акционеров) решения, а также состав участников общества, присутствующих при его принятии, в публичном АО должны подтверждаться регистратором, в непубличном АО – регистратором или нотариусом, а в ООО – нотариусом или иным способом, предусмотренным уставом или решением общего собрания участников, принятым единогласно. Под «иным способом» понимается подписание протокола всеми участниками или частью участников с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, или любой иной способ, не противоречащий закону (п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Рекомендации: в уставе ООО желательно закрепить конкретный способ фиксации решений собраний – особенно если нужно избежать обращения к нотариусу для подтверждения каждого решения, принятого общим собранием участников общества.   

Денежная оценка любого неденежного вклада в уставной капитал общества должна проводиться независимым оценщиком. То есть отменяется минимальный порог (20 000 рублей), до которого оценка не требуется.

В Гражданский кодекс вводится понятие корпоративного договора (п. 67.2 ГК РФ). Данное положение критикуют многие уважаемые правоведы.

Участникам непубличного общества, заключившим корпоративный договор, нужно будет уведомить об этом само общество. Раскрывать его содержание не потребуется (если иное не будет установлено законом). А вот информацию о корпоративном договоре, заключенном акционерами публичного общества, придется раскрывать в пределах, в порядке и на условиях, которые предусмотрены законом об ОА (на момент составления обзора зак-ва такие изменения в закон не вводились).

Корпоративный договор не может обязывать его участников голосовать в соответствии с указаниями органов общества, определять структуру органов общества и их компетенцию.  

Законодательно фиксируется принцип «двух ключей» (п. 1 ст. 53, п. 3 ст. 65.3 ГК РФ). Допускается наличие нескольких директоров в компании. Для этого в уставе нужно предусмотреть предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, либо образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга. Это может быть эффективно для компаний с иностранным участием, где один из директоров будет представителем иностранной стороны.

***

Достаточно объемно уточнен порядок реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также порядок и способы защиты кредиторов реорганизуемых и ликвидируемых организаций. Разрешено осуществление реорганизации с одновременным сочетанием различных ее форм, регламентированы последствия  признания недействительным решения о реорганизации. Исключена обязанность юридического лица, реорганизуемого в форме преобразования, соблюдать правила, предусмотренные для предоставления гарантий кредиторам. При преобразовании юр. лица не будет требоваться публикация и выжидание сроков для предъявления требований кредиторов. Но ускорение процедуры преобразования в этом не ожидается, лишь наоборот, установлен новый выжидательный 3-месячный срок для предъявления требования о признании решения о реорганизации недействительным.   

Оспаривание реорганизации возможно 2-мя способами: признанием решения о реорганизации недействительным или признание реорганизации несостоявшейся.          

Ликвидация организаций. Новая статья 64.1 Гражданского кодекса РФ посвящена защите прав кредиторов ликвидируемого юридического лица, а статья 64.2 регламентирует прекращение существования недействующего юрлица. Так, юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев не сдавало отчетность о налогах и сборах и не проводило операций хотя бы по одному банковскому счету, признается недействующим. Оно считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ.   

Для получения дополнительной информации обращайтесь, пожалуйста, к Павлу Ермакову директору Юридического бюро «Приор» по тел. +7(953)502-25-55 либо по e-mail: prior-law@mail.ru