Главная \ Новости \ Изменен порядок обжалования решений регистрирующих органов при гос. регистрации юр. лиц и ИП

Изменен порядок обжалования решений регистрирующих органов при гос. регистрации юр. лиц и ИП

« Назад

10.08.2014 23:30

Закон N 241-ФЗ от 21.07.2014 устанавливает обязательное досудебное урегулирование споров относительно решений о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации  юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Решение регистрирующего органа может быть обжаловано в судебном порядке только после обращения в вышестоящий регистрирующий орган.

Обжалование решений осуществляется путем подачи жалобы в вышестоящий регистрирующий орган через регистрирующий орган, решение которого обжалуется, или  непосредственно в уполномоченный орган. Установлен трехмесячный срок на подачу жалобы со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав, допускается продление срока по ходатайству.

Предоставляется жалоба в вышестоящий регистрирующий орган в письменном виде, а также владельцы ЭЦП могут направить жалобу в электронном виде. Жалоба рассматривается вышестоящим регистрирующим органом в течение 15 рабочих дней, срок может быть продлен, но не более чем на 10 дней, об этом уведомляется лицо, подавшее жалобу в течение 3 рабочих дней. 
Заинтересованное лицо имеет право, по истечении 25 рабочих дней со дня подачи жалобы, обратится в суд в случае непринятия решения по жалобе в установленный срок или  решения регистрирующего органа оставлено без изменений. 
 
Эти изменения вступят в законную силу с 21.08.2014 года.